節約レシピ!野菜くずで作るスープだし レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(2人分)
- 野菜くず 中皿1枚分
- 水 約3カップ
作り方
- 1 キャベツ外葉、芯、にんじん皮、しいたけ軸などを洗い、適当な大きさに切ります。
- 2 鍋に1の野菜くずと水を入れ、火にかけます。煮立ったら弱火で20分くらいことこと煮ます。
- 3 野菜くずを取り出して、スープだしは出来上がりです。
- 4 そのままスープに仕上げるなら、具を入れ火が通るまで煮ます(ここではもやし、コーン、ウィンナー)
- 5 塩、こしょうで味をととのえ、ここではチャイブをみじん切りにして散らして完成です。
きっかけ
子供が離乳食のときに作っていたスープを野菜くずで作ってみました。
おいしくなるコツ
野菜のくずならほとんどがいけると思います。他にも大根の皮、ブロッコリーの茎、ねぎの葉の部分など。冷蔵庫で2~3日分を取っておいて作るのがいいでしょう。
- レシピID:1390005387
- 公開日:2011/05/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません