麩と鶏挽肉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
料理本でみた麩の使い方を参考にして、丼風にしてみました。子供たちに好評。

材料(3~4人分)

20グラム
鶏むね肉
150グラム
○しょうゆ、はちみつ
各大さじ2
○しょうがのすりおろし
1かけ
だし汁
2カップ
水溶き片栗粉(水2に対し片栗粉1)
大さじ2
サラダ油
少量
温かいご飯
3~4杯

作り方

  1. 1
    鶏むね肉はフードプロセッサーで細かくする。フライパンにサラダ油をひき、鶏肉をポロポロになるまで炒める。○を合わせたものをいれさらに炒める。
  2. 2
    手で軽く砕いた麩を1に入れだし汁を入れる。麩がだし汁を吸って柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつける。小さめの丼にご飯を盛り、具をのせる。

きっかけ

料理本でみた麩の使い方を参考にして。

公開日:2011/05/26

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
料理名
麩と鶏挽肉の丼

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする