揚げない。なすの揚げびたし。 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
poo-太郎
薄くスライスするから、火の通りも早いし、味のしみ込みも早い!時短レシピです。
油の使用も少なめでヘルシー♡

材料(2人分)

なす
2本
サラダ油
大さじ2
ごま油
大さじ3
●めんつゆ
3分の2カップ
●水
3分の1カップ
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    なすを洗って、へたを取る。
    (トゲトゲに注意)

    縦に5㍉幅にスライスする。
  2. 2
    深めの器に●を入れ、混ぜ合わせておく。

    フライパンに、サラダ油とゴマ油をひき、なすを入れてから火をつける。
  3. 3
    なすに油が馴染んで、透き通り、両面に焼き目がつくまで焼く。

    焼き上がった順から、●の入った器に入れていく。

    仕上げにかつおぶしをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

出来たてでもおいしいですが、冷やして食べるともっとおいしいです。

きっかけ

副菜に♪

公開日:2011/05/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
なす 揚げ浸し 時短 かんたん
料理名
揚げ浸し

このレシピを作ったユーザ

poo-太郎 手抜き。。。と言わないで。。。 食べるの好き♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする