エビと香味野菜のぶっかけそうめん レシピ・作り方

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はなまる子♪
茹でて冷やしたそうめんにエビと刻んだ香味野菜をのせた、ぶっかけそうめんです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

そうめん
3束
エビ(殻つき
6~8尾
(又は冷凍のむきエビ
大葉
4枚
・・つゆ A・・
めんつゆ(2倍濃縮)
200cc
200cc
・・・・・・・・・・
生姜(すりおろし)
適量
白すり胡麻
適量
みょうがの甘酢漬
1本

作り方

  1. 1
    そうめんは、たっぷりの熱湯で茹で、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2
    Aを混ぜ合わせて、冷やしておきます。
    ※又は冷水で希釈します。
  3. 3
    エビは殻つきのまま熱湯で2分ゆで、冷めてから殻をむきます。
    (冷凍のむきエビはあらかじめ解凍しておきます)
    青じそ、みょうがはせん切りにします。
  4. 4
    食べる直前に(1)を取り出し、(3)を盛り付けて、(2)をかけ、おろし生姜、胡麻を散らして出来上がりです。

おいしくなるコツ

食べる直前まで、茹でたそうめんとつゆを冷やしてしておきます。 みょうがの甘酢漬け・・1390005155

きっかけ

エビと大葉とミョウガの甘酢漬けをのせた、ぶっかけそうめんです。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん簡単夕食夏のおもてなし料理
関連キーワード
アレンジ 素麺 そうめん つゆ
料理名
そうめん

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はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/04 06:28
ミョウガの甘酢漬けが紛失していたので白髪ねぎです。冷蔵庫に鍵かけたい。でも、美味しくいただきました♡
菊丸33097408
その気持ちわかりますよ~(*´ω`) しっかり二重に鍵つけなくては・・笑 ぷりぷりのえびが美味しそう~♪ 素麺の季節もそろそろですね^^*

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