ぜんまいと練り物の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
はじめてのゼンマイの煮物。失敗のない煮汁の配合でにてみました。なかなか美味しい。

材料(4人分)

ぜんまい(下茹でしたもの)
220グラム
ちくわ
1本
さつま揚げ
40グラム
○だし汁
300cc
○さとう
大さじ1/2
○酒、みりん
各大さじ1
○しょうゆ
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわ、さつま揚げは長さをそろえて細切りにする。
  2. 2
    鍋に○を煮立て、1とぜんまいを入れる。煮汁が半分になるくらいまで煮る。

おいしくなるコツ

厚揚げで作っても美味しいと思います。ぜんまいはあく抜きの下茹でをし、冷凍したものを使ってます。

きっかけ

冷凍庫にあった、ちくわ、さつま揚げと一緒に煮ました。

公開日:2011/05/19

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
ぜんまいと練り物の煮物

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする