わかさぎとタラの芽のいためもの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ズィヨ
揚げ物が面倒だったので一緒に炒めました。身が崩れてボロボロですが味はいける。
短気でない方はちゃんとソテーしてみて下さい。見た目も味も、もっと良くなるかも。

材料(1-2人分)

ワカサギ
100gくらい
にんにく
1かけ
小麦粉(米粉でもOK)
適量
塩、胡椒、一味唐辛子
適量
タラの芽
小さめのもの4-5個くらい
オリーブオイル

作り方

  1. 1
    わかさぎに塩、胡椒して、粉をまぶす。水気がなくなるくらい。
  2. 2
    オリーブオイルをフライパンにはり火にかけ、みじん切りにしたにんにくと塩を入れて炒める。
  3. 3
    1のわかさぎを重ならないように並べると、ソテーになる...が、この場合見た目よりも速さを重視し、そのままがしがし炒めてしまう。
    好みで唐辛子を入れる。
  4. 4
    ある程度魚に火が通ったら、ざくざく切ったタラの芽を加えて、さらに一緒に炒める

おいしくなるコツ

あの独特の臭みが抜けるまで、よく火を通すこと...かな タラの芽なしで作ってもおいしいです。

きっかけ

たまたま手に入った材料でつくりました。 てんぷらやから揚げがおいしいのはわかってるんだけど、油の処理がめんどかったので、いっそ一緒にソテーにしてみたら...意外にイケました。

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
ワカサギたらの芽
料理名
ワカサギとタラの芽のソテーもどき

このレシピを作ったユーザ

ズィヨ ものぐさ者なので、これからアップするレシピも、ものぐさ仕様になります。たぶん。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする