材料(4人分)
- 鶏がらスープID:1390004922
- 1回分
- 鳥もも
- 1枚
- 鳥団子レシピID:1390001689
- 1回分
- 白菜
- 5枚
- 白ネギ
- 1本
- にんじん
- 5センチ
- ニラ
- 1/2束
- 豆腐
- 1丁
- マロニーちゃん
- 1/2束
- えのき
- 1束
- しいたけ
- 2枚
- ポン酢
- 適量
- 刻みネギ
- 適量
- ゆずこしょう
- お好みで
作り方
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- 1
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- 鶏がらスープID1390004926でスープを取ります。圧力鍋でとると濁らないので、蓋を取って、ぐつぐつ沸かしながら、しばらく炊く。
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- 2
- もしくは、圧力鍋を使わず、4~5時間水分がなくならないよう気をつけながら、ぐつぐつ炊く。
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- 3
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- 本物はぶつぎりの鳥を使うのですが、食べにくいので、もも肉で、
フライパンで皮だけこんがり焦がし、一口大に切ります。
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- 4
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- 鍋の初めに、塩コショウとネギでスープを味わってね。
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- 5
- 好みの野菜を加えながら、鍋を楽しんでください。
ポン酢ネギたっぷりででいただきます。
おいしくなるコツ
あほらしいほど手間をかけます。男の手料理ですね。
きっかけ
博多の水炊きは、鳥の白濁スープで炊くのです。
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手間はかかるけど、おいし~よ。