博多名物!水炊き レシピ・作り方

博多名物!水炊き
  • 1時間以上
  • 500円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
博多の水炊きの再現です。
手間はかかるけど、おいし~よ。

材料(4人分)

  • 鶏がらスープID:1390004922  1回分
  • 鳥もも 1枚
  • 鳥団子レシピID:1390001689 1回分
  • 白菜 5枚
  • 白ネギ 1本
  • にんじん 5センチ
  • ニラ 1/2束
  • 豆腐 1丁
  • マロニーちゃん 1/2束
  • えのき 1束
  • しいたけ 2枚
  • ポン酢 適量
  • 刻みネギ 適量
  • ゆずこしょう お好みで

作り方

  1. 1 鶏がらスープID1390004926でスープを取ります。圧力鍋でとると濁らないので、蓋を取って、ぐつぐつ沸かしながら、しばらく炊く。
  2. 2 もしくは、圧力鍋を使わず、4~5時間水分がなくならないよう気をつけながら、ぐつぐつ炊く。
  3. 3 本物はぶつぎりの鳥を使うのですが、食べにくいので、もも肉で、
    フライパンで皮だけこんがり焦がし、一口大に切ります。
  4. 4 鍋の初めに、塩コショウとネギでスープを味わってね。
  5. 5 好みの野菜を加えながら、鍋を楽しんでください。
    ポン酢ネギたっぷりででいただきます。

きっかけ

博多の水炊きは、鳥の白濁スープで炊くのです。

おいしくなるコツ

あほらしいほど手間をかけます。男の手料理ですね。

  • レシピID:1390004927
  • 公開日:2011/05/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水炊き
料理名
博多水炊き
ねこまめたぬき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る