素麺の具に最適!シイタケの甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
素麺の具として夏に活躍しますよ。素麺以外に御飯にかけても、山芋の擦りおろしに入れて食べても美味しいですよ
みんながつくった数 33

材料(1~3人分)

シイタケ
4,5本
料理酒
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1

作り方

  1. 1
    シイタケの石づきを落とし、カサを細切りにします。
  2. 2
    鍋にシイタケを入れ、シイタケの半分程度の水を入れ、全ての調味料を入れて煮ます。

    シイタケに照りが出て、味が染み込んだら火を止めます。
  3. 3
    シイタケの熱が冷めたら、ラップでくるみ冷凍します。

    お好きな時にレンジで解凍して使って下さい。

おいしくなるコツ

1回分ずつ冷凍しておくと使う時に便利です。

きっかけ

夏の風物詩である素麺の味の変化を楽しみたいと思い作りました。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
素麺 甘辛 椎茸
料理名
シイタケの甘辛煮

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 13 件)

2020/08/12 03:46
しいたけの味付けうまくいきました。ありがとうございました。
さめ
つくレポありがとうございます。気に入られたらまた作ってみてください。
2020/08/10 18:25
スープの具材として簡単で美味しいのがいいですね❣
れんど
つくレポありがとうございます。スープの 具材でも美味しそうですね。気づきませんでした。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする