レンジde簡単蒸しナス レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 茄子 4本
- 塩 適量
作り方
- 1 茄子は皮を剥き、縦に4〜6等分に切る。
- 2 レンジ対応の保存袋に塩水を入れ、その中に切った茄子を入れて 空気を抜くように蓋をしめて10分程度置く。
-
3
水を捨て、保存袋のまま600wで5分程度レンジにかける。
この時、保存袋のふたは開けておく。
(シリコン鍋使用の時はふたを使用して下さい) -
4
冷まして出来上がり。
ポン酢醤油や酢みそでお召し上がりください。
きっかけ
最初は、母に教わった物。それを自己流にアレンジ。
おいしくなるコツ
コツはないです!簡単すぎてごめんなさいの超手抜きメニュー。
- レシピID:1390004827
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 蒸し茄子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
保存袋が無い場合はシリコン鍋を使うと良いです。