梅と大葉のさっぱりひんやり冷奴 レシピ・作り方

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はなまる子♪
冷たく冷やした絹ごし豆腐に、梅と大葉のタレがスッキリ爽やかな冷奴です。
みんながつくった数 16

材料(2人分)

豆腐(絹ごし)
1丁
梅干し
1個
大葉
2~3枚
・・調味料 A・・
大さじ2
和風だしの素(粉末)
ひとつまみ
しょうゆ
大さじ2
酒、みりん、砂糖、白すり胡麻
各小さじ1

作り方

  1. 1
    豆腐は半分に切り、水気を切って器に盛りつけ、冷たく冷やしておきます。
  2. 2
    梅干しは種を取り、細かくたたき、大葉は軸を落としみじん切りにします。
  3. 3
    ボウルにAと(2)を混ぜ合わせタレを作り、冷たく冷やした(1)にかけていただきます。

おいしくなるコツ

・水っぽくなるので、いただく前にもう一度、豆腐の水切りをしてから梅ダレをかけます。

きっかけ

梅干と大葉をたたいて混ぜ合わせ、ひんやり冷たい豆腐にかけただけ、簡単おかず奴です。食欲のないときにもおすすめです。

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐冷奴その他の大豆・豆腐しそ・大葉簡単おつまみ
関連キーワード
冷奴 豆腐 簡単 絹ごし豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 14 件)

2018/04/19 23:51
梅と大葉でおいしいです~^^ 主人の夜おそ晩ごはんにも出しました。 梅も大葉もニガテな主人だけど、こういうのこそ食べてほしくて☆
月のおと
男性は酸っぱいものが苦手ですよね。 手を加えてもバレちゃうのが酸味ですねw 冷奴ならスルッとのど越しで消化もいいんですよね。 ステキなダブルレポありがとう^^*
2018/04/16 17:54
こちらも♡梅と大葉でさっぱりと美味しくいただきましたぁ♡昨日今日とちょっと肌寒いけど春ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)桜の清凉寺に行き損ねちゃいましたが…初夏行きたいな!
かえるかえる38
.今年の春もあっという間に終わりそうですね~ここんとこ春と秋がないですよね。 冷奴に梅と大葉もステキ!涼しげな器に盛られて冷奴も幸せそう~おおきに^^*

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