材料(1~2人分)
- そば乾麺
- 1束
- かけつゆ(市販のつゆの素で薄める)
- 500cc
- ●もやし
- 1袋
- ●長ネギ
- 20㎝位
- ●しょうが
- 1かけ
- ○水
- 大さじ5
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ○みりん、さとう
- 各小さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- 水溶き片栗粉 (片栗粉1に対し水2)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- そばは表示通りに茹でる。モヤシは簡単にひげ根をとり、1㎝長さ位の粗みじんぎりにする。長ネギ、ショウガはみじん切りにする。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、●を入れよく炒める。○を順にいれ煮たてて水溶き片栗粉でとろみをつける。仕上げにごま油をまわし入れる。
-
- 3
- かけつゆを温めそばをいれ温める。丼にうつし、2のもやしあんをかける。好みで七味唐辛子をかける。
おいしくなるコツ
かけつゆは少し薄めの味付けにします。
きっかけ
かけそばにあんかけの具をのせてボリュームアップ。
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