タケノコのシンプル&ベーシックな煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
タルトト
タケノコを使ったシンプルな煮物です。春らしくて美味しいですよ。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

タケノコ
3本
ぬか
2カップ
砂糖
大さじ3
醤油
大さじ2
みりん
適量
料理酒
適量
かつおぶし
適量

作り方

  1. 1
    タケノコを皮がついたまま外側を洗い、縦に切り込みを1本入れます。

    ぬかを入れた水の中に入れて、落とし蓋をして30~40分くらい茹でます。(吹きこぼれやすいので注意)
  2. 2
    茹で上がった状態のままで冷めるまで置きます。

    十分冷めたら、取り出して皮を取り除き、キレイに洗います。

    お好みの大きさにカットします。
  3. 3
    タケノコが浸るくらいの水と調味料を入れて、コトコトと5、6分煮ます。

    煮あがったら火を止めて鰹節をかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

1.ぬかが無い場合は、お米のとぎ汁で代用できます。 2.鰹節を最後にかけると、鰹の風味がききます。

きっかけ

タケノコを知り合いの方から分けていただいたので煮物を作りました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 煮物 たけのこ
料理名
筍の煮物

このレシピを作ったユーザ

タルトト 手軽に作れるものを載せていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/05 18:13
シンプルなお味! 風味を、タップリと楽しみました。 美味しかったです♪ ごちそう様でした。
えぃりあす
タケノコは今が旬ですよね♪美味しそうです。つくレポありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする