お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
炊きたてご飯に、あなごと、きゅうりとみょうがを混ぜ合わせただけの、簡単ちらし寿司です。
みんながつくった数 3

材料(2~4人分)

ご飯(温める)
4膳
焼きあなご
3~4尾
きゅうり
2本
(塩
少々
みょうが
2本
白煎り胡麻
大さじ3
・・合わせ酢 A・・
大さじ5~6
砂糖
大さじ2
小さじ1

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱し寿司酢を作っておきます。
  2. 2
    あなごは頭と尾を落とし、5ミリ巾位に切ります。
    切って販売されているのは、そのまま使います。
  3. 3
    きゅうりは皮を縦に数ヶ所、ピューラーでむき輪切りにし、塩をふりかけしんなりしたら、塩っ気を洗い流し、水気をしっかり絞っておきます。
  4. 4
    みょうがは、ヘタと先を5ミリほど切り落とし、薄く輪切りにしておきます。
  5. 5
    ご飯に(1)を廻し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、(2)、(3)、(4)、胡麻を加えざっくり混ぜあわせます。
  6. 6
    器に盛りつけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

合わせ酢の割合は、お好みで加減してくださいね。

きっかけ

焼き穴子ときゅうりに、みょうがのせん切りを混ぜて、さっぱりとしたお寿司を作ってみました。

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単夕食穴子すし飯パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 寿司めし 簡単 穴子
料理名
穴子のちらし寿司

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2016/12/11 06:40
茶碗蒸しにでもしようかと、あなご冷凍してありました。このレシピで立派なメインに♡
菊丸33097408
穴子も密かに今か今かと出番を待っていたのかもしれませんよw 久しぶりに穴子のちらし寿司に巡り会えて感動しました。寒くなりましたね~ぬくぬくご自愛くださいね^^*
2012/10/13 18:27
穴子ときゅうりで酢の物にしようかと思ってましたが、こちらのレシピで急きょちらし寿司に。ボリュームのある立派な一品になりました。美味しかったです。
tonokohimeko
ちらし寿司に変更になったのも急遽だそうですが、ぱぱっと作ってささっと食卓へ。すごく感心しています♪ それに、こんなに美味しそうに作って頂けて感激!^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする