お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ご飯(温める)
- 4膳
- 焼きあなご
- 3~4尾
- きゅうり
- 2本
- (塩
- 少々
- みょうが
- 2本
- 白煎り胡麻
- 大さじ3
- ・・合わせ酢 A・・
- 酢
- 大さじ5~6
- 砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1
作り方
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- 1
- 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱し寿司酢を作っておきます。
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- 2
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- あなごは頭と尾を落とし、5ミリ巾位に切ります。
切って販売されているのは、そのまま使います。
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- 3
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- きゅうりは皮を縦に数ヶ所、ピューラーでむき輪切りにし、塩をふりかけしんなりしたら、塩っ気を洗い流し、水気をしっかり絞っておきます。
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- 4
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- みょうがは、ヘタと先を5ミリほど切り落とし、薄く輪切りにしておきます。
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- 5
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- ご飯に(1)を廻し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、(2)、(3)、(4)、胡麻を加えざっくり混ぜあわせます。
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- 6
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- 器に盛りつけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
合わせ酢の割合は、お好みで加減してくださいね。
きっかけ
焼き穴子ときゅうりに、みょうがのせん切りを混ぜて、さっぱりとしたお寿司を作ってみました。