お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱し寿司酢を作っておきます。
-
2
あなごは頭と尾を落とし、5ミリ巾位に切ります。
切って販売されているのは、そのまま使います。 - 3 きゅうりは皮を縦に数ヶ所、ピューラーでむき輪切りにし、塩をふりかけしんなりしたら、塩っ気を洗い流し、水気をしっかり絞っておきます。
- 4 みょうがは、ヘタと先を5ミリほど切り落とし、薄く輪切りにしておきます。
- 5 ご飯に(1)を廻し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、(2)、(3)、(4)、胡麻を加えざっくり混ぜあわせます。
- 6 器に盛りつけて出来上がりです。
きっかけ
焼き穴子ときゅうりに、みょうがのせん切りを混ぜて、さっぱりとしたお寿司を作ってみました。
おいしくなるコツ
合わせ酢の割合は、お好みで加減してくださいね。
- レシピID:1390004660
- 公開日:2011/05/06
関連情報
- 料理名
- 穴子のちらし寿司
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つくったよレポート(2件)
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菊丸330974082016/12/11 06:40茶碗蒸しにでもしようかと、あなご冷凍してありました。このレシピで立派なメインに♡
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tonokohimeko2012/10/13 18:27穴子ときゅうりで酢の物にしようかと思ってましたが、こちらのレシピで急きょちらし寿司に。ボリュームのある立派な一品になりました。美味しかったです。