お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司 レシピ・作り方

お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司
  • 約15分
はなまる子♪
はなまる子♪
炊きたてご飯に、あなごと、きゅうりとみょうがを混ぜ合わせただけの、簡単ちらし寿司です。

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 耐熱ボウルにAを混ぜ合わせ、ラップなしでレンジで30秒加熱し寿司酢を作っておきます。
  2. 2 あなごは頭と尾を落とし、5ミリ巾位に切ります。
    切って販売されているのは、そのまま使います。
  3. 3 きゅうりは皮を縦に数ヶ所、ピューラーでむき輪切りにし、塩をふりかけしんなりしたら、塩っ気を洗い流し、水気をしっかり絞っておきます。
  4. 4 みょうがは、ヘタと先を5ミリほど切り落とし、薄く輪切りにしておきます。
  5. 5 ご飯に(1)を廻し入れ、しゃもじで切るように混ぜ、(2)、(3)、(4)、胡麻を加えざっくり混ぜあわせます。
  6. 6 器に盛りつけて出来上がりです。

きっかけ

焼き穴子ときゅうりに、みょうがのせん切りを混ぜて、さっぱりとしたお寿司を作ってみました。

おいしくなるコツ

合わせ酢の割合は、お好みで加減してくださいね。

  • レシピID:1390004660
  • 公開日:2011/05/06

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちらし寿司簡単夕食穴子すし飯パーティー料理・ホームパーティ
関連キーワード
ちらし寿司 寿司めし 簡単 穴子
料理名
穴子のちらし寿司
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/12/11 06:40
    お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司
    茶碗蒸しにでもしようかと、あなご冷凍してありました。このレシピで立派なメインに♡
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2012/10/13 18:27
    お花見に穴子ときゅうりのちらし寿司
    穴子ときゅうりで酢の物にしようかと思ってましたが、こちらのレシピで急きょちらし寿司に。ボリュームのある立派な一品になりました。美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る