抹茶と甘納豆のマフィン レシピ・作り方
材料(7人分)
作り方
- 1 主な材料です。
- 2 無塩バターはレンジでしっかり溶かしておきます。
- 3 小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、抹茶もあわせておきます。
- 4 卵をほぐして砂糖をよくまぜます。エッセンスも混ぜます。
- 5 粉を投入。
- 6 甘納豆も投入。全部入れないで下さい。形のきれいなものをカップの数だけとりわけておくのを忘れずに。
- 7 カップに入れます。だいたい70グラム程度。カップの6割くらいが目安です。上にとりわけておいた甘納豆を飾ります。
- 8 180℃で25分くらい焼きます。上がすこし茶色になるくらいが目安です。
きっかけ
和風のおいしい焼き菓子を作ってみたかったので試してみました。抹茶と甘納豆はとても相性がいいです。午後のティータイムにどうぞ。冷たい抹茶や甘くないアイスティーとの相性がいいみたいです。
おいしくなるコツ
焼き加減は目安ですので、20分を過ぎたら気をつけて下さい。一度、いい感じで焼けたらその時間をメモしておくといいでしょう。温度は180度が目安ですが、火加減が強いようでしたら160℃で試して下さい。
- レシピID:1390004597
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- マフィン
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