抹茶と甘納豆のマフィン レシピ・作り方

抹茶と甘納豆のマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
バターを溶かして混ぜるレシピなのですごく簡単です。おいしくできます。甘納豆は是非入れて下さい。

材料(7人分)

  • 2個
  • 小麦粉 120グラム
  • 無塩バター 100グラム
  • 砂糖 100グラム
  • 抹茶 5グラム
  • ベーキングパウダー 3グラム
  • 甘納豆 60グラム
  • バニラエッセンス 少々

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 無塩バターはレンジでしっかり溶かしておきます。
  3. 3 小麦粉・ベーキングパウダーをあわせてふるい、抹茶もあわせておきます。
  4. 4 卵をほぐして砂糖をよくまぜます。エッセンスも混ぜます。
  5. 5 粉を投入。
  6. 6 甘納豆も投入。全部入れないで下さい。形のきれいなものをカップの数だけとりわけておくのを忘れずに。
  7. 7 カップに入れます。だいたい70グラム程度。カップの6割くらいが目安です。上にとりわけておいた甘納豆を飾ります。
  8. 8 180℃で25分くらい焼きます。上がすこし茶色になるくらいが目安です。

きっかけ

和風のおいしい焼き菓子を作ってみたかったので試してみました。抹茶と甘納豆はとても相性がいいです。午後のティータイムにどうぞ。冷たい抹茶や甘くないアイスティーとの相性がいいみたいです。

おいしくなるコツ

焼き加減は目安ですので、20分を過ぎたら気をつけて下さい。一度、いい感じで焼けたらその時間をメモしておくといいでしょう。温度は180度が目安ですが、火加減が強いようでしたら160℃で試して下さい。

  • レシピID:1390004597
  • 公開日:2011/05/04
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その他の焼き菓子
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マフィン 抹茶のお菓子 甘納豆のお菓子 午後のティータイム
料理名
マフィン
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