パイシートで!❤抜き型うろこのこいのぼりパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- リンゴ 大1/2個
- 砂糖 大匙1
- シナモン 少々
- パイシート 2枚
- 紅生姜 適量
作り方
-
1
冷凍パイシートを解凍しておきます。
その間に、電子レンジで煮リンゴを作ります。
リンゴは12~16等分に薄く切り、耐熱皿に並べます。
600wで5分加熱します。 -
2
1のリンゴが半透明になったら、砂糖とシナモンを加えます。
上下を返すように混ぜ、さらに2分程度加熱します。 -
3
オーブンは200℃に温めておきます。
パイシートを切ります。
ハートの抜き型の半分で”うろこ”を作るので、その幅を切り落とします。 -
4
”尾”の部分も切り抜きます。
3,4の作業はパイシート2枚ともで行います。 -
5
3と4で切った部分をハート型の半分で切り抜き、”うろこ”を作ります。
顔と胴体の堺の線や、目の部分も作ります。 - 6 パイシートの1枚に、2のリンゴを並べます。
- 7 6にもう一枚のパイシートをのせ、うろこなどを飾り付けます。目の部分に紅生姜を飾ります。
- 8 7を200℃のオーブンで10分程度焼きます。
きっかけ
子供の日にちなんで、こいのぼりの形のパイを作ってみました。
おいしくなるコツ
うろこ等の飾りが、ずれやすい場合は水をつけて貼り付けるとずれにくいです。 オーブンでの焼き時間は、焼き色を見て調整してください。
- レシピID:1390004595
- 公開日:2011/05/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- アップルパイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
写真は、目に紅生姜を載せています。目立つ色の食材であれば、何でもよいと思います。お好みのものを載せてください。