散歩で野草を摘んでこよう!よもぎ団子 レシピ・作り方
![散歩で野草を摘んでこよう!よもぎ団子](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7ce3126c9bb4176f9305e27684327b7c2264bb03.60.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
- 摘んだよもぎ(水洗いして) 150g
- 重曹 小さじ0.5
- 上新粉 300g
- 湯(餅用) 300ml
- あん 約300g
作り方
-
1
よもぎは色の淡い、上の方の若い葉を摘みます。保冷ボックスやスーパーの袋にふんわりとした状態で持ち帰ります。
-
2
よく水洗いして茎を取り除きます。
-
3
大なべにいっぱいの水と重曹を入れ、沸騰したらよもぎを入れ、2~3分ゆでます。
-
4
水にさらし、水の色のにごりがあったら数回水を変えます。絞って包丁で刻みます。
-
5
4をすり鉢ですります。
-
6
餅を作ります。上新粉にお湯を少しずつ入れて練ります。
-
7
団子状にして蒸し器に入れ、20分蒸します。
-
8
蒸しあがったら5と合わせ手に水をつけて練ります。
-
9
小さな団子状にして丸めます。あんも大体の配分を決めておきます。
-
10
ラップ2枚に団子状にした餅を挟み伸ばします。
-
11
あんを真ん中に乗せて包みます。
-
12
全て包んで完成です。
きっかけ
この時期に美味しく、薬効もあるよもぎを自生しているところから摘み、自家製よもぎ餅を作ってみました。幼い頃祖母とよもぎを摘んだ思い出が懐かしいです。
おいしくなるコツ
よもぎは毒のあるトリカブトの若い葉と似ているため、よもぎをじかに見たこと無くて、初めて摘みに行く方は、経験者に連れて行ってもらいましょう。また、野草持ち帰り禁止区域(公の公園や保護地区)では摘むのを控えましょう。
- レシピID:1390004444
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- よもぎ餅
![Ruri2005](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/857c87e35ada5d70aa67eef0f45709cabed56ec8.60.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません