散歩で野草を摘んでこよう!よもぎ団子 レシピ・作り方

散歩で野草を摘んでこよう!よもぎ団子
  • 約1時間
  • 500円前後
Ruri2005
Ruri2005
野生に自生しているよもぎを摘んで作るよもぎ団子です。つみたてをゆでて刻む加工工程でほのかに香るよもぎの香りもいいものです。

材料(4人分)

  • 摘んだよもぎ(水洗いして) 150g
  • 重曹 小さじ0.5
  • 上新粉 300g
  • 湯(餅用) 300ml
  • あん 約300g

作り方

  1. 1 よもぎは色の淡い、上の方の若い葉を摘みます。保冷ボックスやスーパーの袋にふんわりとした状態で持ち帰ります。
  2. 2 よく水洗いして茎を取り除きます。
  3. 3 大なべにいっぱいの水と重曹を入れ、沸騰したらよもぎを入れ、2~3分ゆでます。
  4. 4 水にさらし、水の色のにごりがあったら数回水を変えます。絞って包丁で刻みます。
  5. 5 4をすり鉢ですります。
  6. 6 餅を作ります。上新粉にお湯を少しずつ入れて練ります。
  7. 7 団子状にして蒸し器に入れ、20分蒸します。
  8. 8 蒸しあがったら5と合わせ手に水をつけて練ります。
  9. 9 小さな団子状にして丸めます。あんも大体の配分を決めておきます。
  10. 10 ラップ2枚に団子状にした餅を挟み伸ばします。
  11. 11 あんを真ん中に乗せて包みます。
  12. 12 全て包んで完成です。

きっかけ

この時期に美味しく、薬効もあるよもぎを自生しているところから摘み、自家製よもぎ餅を作ってみました。幼い頃祖母とよもぎを摘んだ思い出が懐かしいです。

おいしくなるコツ

よもぎは毒のあるトリカブトの若い葉と似ているため、よもぎをじかに見たこと無くて、初めて摘みに行く方は、経験者に連れて行ってもらいましょう。また、野草持ち帰り禁止区域(公の公園や保護地区)では摘むのを控えましょう。

  • レシピID:1390004444
  • 公開日:2011/04/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんご
関連キーワード
野草で よもぎで 自家製和菓子 子供と手作り
料理名
よもぎ餅
Ruri2005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る