つめたい夏野菜”蒸しなすの生姜あんかけ” レシピ・作り方
![つめたい夏野菜”蒸しなすの生姜あんかけ”](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4cecdc89a398c410f2ddd00e746a5e55b5372b5.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
作り方
-
1
木の芽は、大きく2~3等分に切っておきます。
-
2
ナスはへたをつけたままピューラーで、ヘタの方から皮をむき、塩水に2~3分漬けて水切りをします。
(水3カップに塩大さじ1) -
3
3個づつラップで包み、レンジで4分加熱し、ひっくり返してさらに、4分加熱します。
加熱時間は、なすの大きさにより加減します。 - 4 小さめの鍋にAを入れて火にかけ、かき混ぜながら煮こみ、沸騰してきたら、水溶き片栗粉を加えとろみをつけて火を止めます。
- 5 (3)のなすのヘタを落とし、縦に半分に切り、器に盛り付け(4)をかけ、木の芽を軽く叩いて香りを出してのせます。
きっかけ
なすを焼かずに蒸して、おろし生姜のタレをかけた、さっぱりとしたひと品です。
おいしくなるコツ
蒸しなすは焼きナスよりも簡単にできます。 なすの芯まで柔らかくなって調理時間もかなり短縮できます。
- レシピID:1390004387
- 公開日:2011/04/30
関連情報
- 料理名
- 蒸しなすの生姜あんかけ
![はなまる子♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e688290c763b505dadcf171183d9ac11f644dd68.92.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
塩じゃけ88232017/08/24 18:48最高に美味しかったです。
-
菊丸330974082016/05/11 06:05木の芽、入手できませんでした。ごめんなさい!洒落てますね。美味しいです。
-
いぬつかい2013/05/22 22:30さっぱりしていて美味しかったです。レンジで簡単に作れました(^O^)
-
トマオニ2011/08/23 19:57爽やかな『茄子あんかけ』が頂けました❤あんがたっぷりなのであと3本は食べられそうです!はなまる子♪さん ナスが沢山食べられるレシピ有難うございました。