材料(3人分)
- うどん(乾麺)
- 2束
- 豚挽肉
- 150グラム
- もやし
- 1袋
- チンゲン菜
- 1株
- ★ニンニクみじんぎり
- 1かけ
- ★ショウガみじんぎり
- 1かけ
- ★長ネギみじんぎり
- 10㎝
- ○豆板醤
- 小さじ1/2
- ○ピーナッツバター(加糖)
- 大さじ2
- ○酒、しょうゆ
- 各大さじ2
- 塩、こしょう
- 少量
- ●水
- 4カップ
- ●めんつゆの素(3倍濃縮)
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- チンゲン菜は縦4等分にきり食べやすい大きさに切る。チンゲン菜、もやしを電子レンジ対応器にいれレンジで5分加熱し、塩、こしょうで味をつける。
-
- 2
- うどんは表示通りにゆでる。フライパンにサラダ油をひき、★をいれ香りが出たら豚挽肉をいれ炒める。○を順にいれその都度炒めて肉みそを作る。
-
- 3
- 鍋に●を入れ温め、茹であがったうどんをいれ軽く煮たてる。丼にうつし、1の野菜、2の肉みそをのせ混ぜる。
おいしくなるコツ
肉みそを汁にからめて食べます。
きっかけ
練りごまのかわりにピーナッツバターを使って。
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