スフレチーズケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 18㎝丸型にケーキ用紙を敷く。オーブンを170℃に予熱する。材料を計量する。
- 2 大きめのボールに卵白、小さいボールに卵黄と分けて入れる。卵白にさとう1/3量をいれ泡だて器でよく混ぜ角が立つくらいのメレンゲを作る。卵黄は1分位ハンドミキサーでまぜる。
- 3 大きめのボールにクリームチーズをいれレンジで30秒加熱し柔らかくする。残りのさとうをいれよく混ぜる。柔らかくしたマーガリン、卵黄、牛乳、レモン果汁を順にいれその都度良く混ぜる。
- 4 薄力粉をふるいにかけながら入れ木べらで混ぜる。2のメレンゲの1/3量を加えなじむように混ぜ残りの2/3量を加え泡をつぶさないように混ぜる。
- 5 1の型に流し込み170℃のオーブンで50分焼く。取り出して予熱をとり、冷蔵庫で2時間以上冷やす。
きっかけ
クリームチーズを375グラム使うレシピを250グラム使うようにアレンジして。
おいしくなるコツ
材料を入れる毎に、ハンドミキサーで丁寧に混ぜてなめらかにします。焼き上がりは型一杯に膨らみますが、次第に落ち着きます。
- レシピID:1390004164
- 公開日:2011/04/25
関連情報
- 料理名
- スフレチーズケーキ
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めくりか2011/08/09 21:30出来ました~♪計算違いでクリームチーズが200gしかなく(泣)、バター消費の為に少し加え、勝手なアレンジにもめげず、店に負けない美味しさでした♪粉混ぜるのが難し