なすの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす 2本半
- 水 150cc
- 砂糖 小さじ2
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 3倍濃縮めんつゆ 大さじ1
作り方
- 1 なすを縦半分に切り、鹿の子に切れ目を入れる。
- 2 大き目のなべに大目の油を熱し、ナスを炒める。
- 3 なすを重ならないようにして、調味料を入れて沸騰させる。
- 4 沸騰した後は弱火にして、火が通ったら出来上がり。
きっかけ
なすがたくさんあったので
おいしくなるコツ
けっこう甘めなので、お好みで砂糖を加減してください。 一度炒めることで煮崩れしにくくなります。
- レシピID:1390003991
- 公開日:2011/04/19
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすの煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません