アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とえのきの豆腐あんかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
豆腐一丁をボリュームのある一品料理に
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

絹ごし豆腐
400グラム
えのき(小)
1パック
小松菜(茹でたもの)
1/3束
○だし汁
150cc
○しょうゆ
大さじ1
○だししょうゆ
大さじ1
○さとう
大さじ1/2
○みりん
大さじ1
○酒
大さじ1/2
●水
大さじ2
●かたくり粉
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えのき、小松菜は1㎝くらいの長さに切りそろえる。鍋に○の材料をいれ煮たてる。えのき、小松菜をいれる。
  2. 2
    沸騰したら、水溶き片栗粉を少しずつ加えて好みの固さにとろみをつける。
  3. 3
    お皿に半分にした豆腐を盛り、熱い2をかける。同様にもう一皿作る。

おいしくなるコツ

豆腐の量を倍にして、かけるあんを減らせば4人分に。だししょうゆはしょうゆでも。

きっかけ

小松菜だって食べたい

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
小松菜とえのきの豆腐あんかけ

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/07 14:44
優しい味でした!
✾サザンカ✾
2012/05/17 14:23
小松菜をほうれん草で代用です☆やさしい味で、1歳の息子と一緒に美味しくいただきました♪
chob1129
レポートありがとうございます。1歳の息子さんにも食べてもらえてとっても嬉しいです♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする