材料(3人分)
- お味噌汁
- 約1杯
- 白菜
- 4分の1
- 水菜
- 1袋
- 豆腐
- 1丁
- 豚バラスライス
- 5〜6枚
- キムチ
- お玉1強
- ●中華だし
- 小さじ1位
- ●しょうゆ
- 小さじ1位
- ごま油
- 小さじ1位
作り方
-
- 1
- 白菜、水菜、豆腐、豚肉を食べやすい大きさに切る。
土鍋に残ったお味噌汁を入れ、あたためる。(今回はネギと油揚げのお味噌汁)
-
- 2
- 土鍋に、白菜、豚肉、水菜、豆腐の順番に入れ、蓋をする。(中火)
野菜のカサが半分位になったら、キムチと●の調味料で味を整え、最後にごま油を回しかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜から水分がかなり出ますが、足りなければ水を加えて、お味噌やお醤油で味の調整をして下さい。
きっかけ
ビミョーに残ったお味噌汁って、困りませんか?
残ったお味噌汁が入っているなんて、言わなければ、家族も気付きません!