さば缶で子供にもヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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はなまる子♪
魚嫌いのお子さんも、サバ缶のハンバーグなら残さずにいただけるかも~何よりも安価でヘルシー、カルシウムたっぷり、話題の痩せるホルモンGLP-1を増やしスリムに!?
みんながつくった数 51

材料(2人分)

さば水煮缶
1缶
たまねぎ
中1/2個
1個
パン粉(多め)
大さじ5
塩、こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
・・ソースA・・
トマトケチャップ、中濃ソース、酒
各大さじ2

作り方

  1. 1
    小さい鍋にAを入れさっと煮て、ソースを作っておきます。

    又は耐熱容器に入れて、レンジで1分加熱します。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りにします。

    従来はフライパンで、しんなりするまで炒めますが、今回はそのまま使います。
  3. 3
    ボウルに汁気を切った、さば缶の身をほぐし入れ、(2)、卵、パン粉、塩こしょうを加え、よく混ぜ合わせます。

    汁気はしっかり切っておきます。
  4. 4
    手の平に少量の水をつけ、楕円のハンバーグの形に整えます。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを熱し、中火弱で(4)の両面に焼き色をつけ、ふたをして弱火で2~3分蒸し焼きにします。

    竹串を刺して濁った汁が出なければ火を止めます。
  6. 6
    お皿に盛り付けて、(1)のソースをかけていただきます。

おいしくなるコツ

ハンバーグソースは、お好みのソースをかけてくださいね。 生地が少し柔らかいので、ひっくり返すときにそ~と裏返します。

きっかけ

お肉の代わりに缶詰のサバ缶を使ってハンバーグを作りました。 水煮のサバ缶は骨まで食べれるので、カルシウムがたっぷり! 成長盛りにお子さんにもおすすめです。

公開日:2011/03/24

関連情報

カテゴリ
さば缶糖質制限・低糖質300円前後の節約料理低カロリーおかず夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
糖質制限 さば缶 ハンバーグ 簡単 さばの水煮
料理名
サバ缶ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 31 件)

2021/01/26 20:28
サバ缶レシピのレパートリー増やしたくて挑戦してみました。 思ったよりも簡単ですぐ出来たので、リピしていきたいです♪
なかぢ@てんてこまい
2020/03/14 12:29
サバ缶のハンバーグ美味しいです。火の通りを考えなくていいので簡単でした。
たぁきー

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