あおさとコロコロ豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Shimo9756
豆腐を5㎜角に丁寧に切ります。それだけできれいなお吸い物に。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1/3丁
あおさ
4グラム
だし汁
600cc
○塩
小さじ2/3
○みりん
小さじ1
○しょうゆ
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    豆腐は5㎜角にきる。あおさは軽く水で洗う。
  2. 2
    鍋にだし汁を入れ温める。豆腐を入れ、沸騰したら○の調味料を入れる。あおさを入れ、少し火を通して止める。

おいしくなるコツ

あおさは入れたらなるべく早めにいただきます。時間がたつと色がくすんでしまいます。

きっかけ

お寿司を食べる時には一緒に。お寿司屋さんで飲んだ味が忘れられない

公開日:2011/03/13

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
あおさとコロコロ豆腐のお吸い物

このレシピを作ったユーザ

Shimo9756 3歳と5歳のママです。簡単・おいしい・経済的なお料理を作ってます。 レシNo139000371カレーハンバーグでお弁当コンテスト受賞、レシピNo139006769ゴーヤ桜エビそうめんがピックアップレシピに選ばれ、レシピNo1390005566水菜とトマトのマーボーうどんがおかずの星 女子に嬉しいで賞を受賞しました!

つくったよレポート( 1 件)

2018/02/03 22:09
あおさの香りがふわっと広がって、とっても美味しいお吸い物でした❤ ご馳走様でした( ﹡ˆoˆ﹡ )♡
v(。・・。)るん♪0394

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする