讃岐釜玉うどん レシピ・作り方

讃岐釜玉うどん
  • 約15分
  • 300円前後
デリカ伯爵
デリカ伯爵
コシの強い讃岐うどんは卵かけごはんのようにあっさりが美味しくいただけます。

材料(1人分)

  • 讃岐うどん 1玉
  • 生卵 1個
  • 薄口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 麺を熱湯でゆでます。時間をきちんと測ることがおいしさの秘訣です。12分。
  2. 2 ゆでた麺をザルで湯切りしてどんぶりに入れます。
  3. 3 薄口醤油を大さじ2杯かけて生卵を割り入れます。
    食べる時に箸でかき混ぜていただきます。

きっかけ

これはノーマルな標準の釜玉うどんです。

おいしくなるコツ

ゆであがったら要領よく手早く仕上げることが秘訣になります。

  • レシピID:1390003014
  • 公開日:2011/03/13
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カテゴリ
アレンジうどん
料理名
釜玉うどん
デリカ伯爵
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