レンジでふっくら”いかめし” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
イカにご飯と野菜を詰めて、レンジでいかめしを作ってみました。とっても簡単、ふっくらいかめしの出来上がりです。
みんながつくった数 46

材料(2人分)

イカ
2ハイ
ごはん(温める)
200g
・・具材A・・
しいたけ(みじん切り)
2枚
にんじん、茹でたけのこ(みじん切り)
各大さじ2~3
ごぼう(みじん切り)
大さじ2~3
・・調味料 B・・
みりん、しょうゆ
各大さじ2
・・調味料 C・・
しょうゆ
大さじ2
砂糖、みりん
各大さじ1

作り方

  1. 1
    いかは足を抜いて、中骨を取り胴だけにします。
  2. 2
    耐熱ボウルにCを入れ、レンジで1分加熱してタレを作ります。
  3. 3
    ボウルにA、Bを混ぜ合わせ、ふんわりラップをかけてレンジで2分加熱します。
  4. 4
    (3)に温めたごはんを混ぜ合わせ、イカに詰め口を爪楊枝で止めます。

    それを耐熱皿にのせて、ふんわりラップをかけ2分加熱します。
  5. 5
    (4)に(2)のタレをハケで塗り、ラップなしで更に1分半加熱します。

    お皿に残ったタレもハケで両面に塗っておきます。
  6. 6
    (5)にふんわりラップをかけてあら熱が取れるまで蒸らし、味を馴染ませておきます。
  7. 7
    冷めたら、輪切りにして器に盛り付け出来上がりです。

    残ったタレをかき集めて塗ると照りが出て、一段と美味しくなります。

おいしくなるコツ

・イカにご飯を詰める時は、きっちり入れないで8分目くらい詰めて爪楊枝で口を止めます。  入れ過ぎると破裂するので入れ過ぎに注意です。

きっかけ

温めたご飯をイカに詰めてタレを塗り、レンジで加熱して”いかめし”の出来上がりです。 お米からだと時間がかかりますが、ご飯なのでレンジで簡単にできます。

公開日:2011/03/11

関連情報

カテゴリ
いかめしいか全般魚のおもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)たけのこ
関連キーワード
たけのこ いかめし いか 煮物 簡単
料理名
いかめし

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 11 件)

2021/01/23 21:53
おいしかったです!ごぼういいですね!!!リピしたい!
sora10tsuki7
2020/09/22 16:27
美味しくできました~\(^o^)/
☆r☆77

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする