いつもの甘塩鮭を上品に 鮭とたけのこの和風煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 甘塩鮭
- 2切れ
- たけのこ水煮
- 1個
- 乾燥わかめ
- 小さじ2
- ○だし汁
- 300cc
- ○しょうゆ
- 大さじ11/2
- ○みりん
- 大さじ2/3
- ○酒
- 大さじ2/3
作り方
-
- 1
- 甘塩鮭は大きめの骨をとり、3等分に切る。乾燥わかめは洗い水に浸してもどす。たけのこはよく洗い、食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れ、たけのこを入れ火にかける。煮汁が温まったら、甘塩鮭を入れ煮る。鮭の色が変わったら、わかめを加えて3分位煮て火を止める。
おいしくなるコツ
鮭を煮すぎないように。
きっかけ
焼いてるばかりの鮭を変化
関連情報
- カテゴリ
-
鮭全般
- 料理名
-
甘塩鮭とたけのことわかめの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません