苺のカスタードグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ボウルに薄力粉と砂糖を入れ泡だて器でよく混ぜる。
- 2 卵を加え混ぜ、牛乳と半量の生クリームを加えよく混ぜる。
- 3 ラップをして2分チンして一旦取り出し、残りの生クリームを加え混ぜる。
-
4
更に2分半チンしたら固まってくるので、よく混ぜて滑らかにする。
冷めたらバニラエッセンスを加える。 -
5
数個の苺を好きな大きさに切り耐熱皿に散らして入れ、クリームを流しいれる。
飾りに写真のように残りの苺を並べたら200度のオーブン又はトースターで焼き色が付くまで焼く。
きっかけ
甘くなかった苺を美味しく食べるために考えたレシピ。
おいしくなるコツ
少し甘めに仕上がるような分量ですので、お好みで砂糖を減らしてください。 甘くない苺で作るのがポイント^^
- レシピID:1390002705
- 公開日:2011/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- カスタードグラタン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
カスタードを作りグラタンにしてみました。