具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁 レシピ・作り方

具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
Shimo9756
Shimo9756
イモ類と海藻類 違うもの同士が味噌汁の具になるとなぜだか相性抜群になります。

材料(2~3人分)

  • 新ジャガイモ 中1個
  • 乾燥わかめ 2グラム
  • だし汁 2カップ
  • みそ 大さじ2

作り方

  1. 1 ジャガイモは大きめのくし切りにし、水にさらす。乾燥わかめはかるく水で洗う。
  2. 2 小鍋にだし汁、ジャガイモを入れ火にかける。ジャガイモが柔らかくなったら、乾燥わかめを入れる。乾燥わかめが戻ったら火を止める。
  3. 3 みそを溶いて加える。

きっかけ

いつもの味噌汁の具 新じゃがいもで作りました

おいしくなるコツ

ジャガイモは水にさらして、でんぷんを流してから使います。

  • レシピID:1390002625
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
新ジャガイモとわかめの味噌汁
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • みえ仔
    みえ仔
    2018/05/07 14:51
    具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁
    好きな組み合わせです。
  • へんてこぽこりんママ
    へんてこぽこりんママ
    2011/07/24 16:49
    具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁
    輪切りにして存在感を出しました☆新じゃがのお味噌汁、家族みんな大好きです☆
  • 神護寺
    神護寺
    2011/03/08 19:01
    具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁
    しんじゃがが手に入ったので作ってみました!わかめと相性ばっちりでした★皮ごとヘルシーに頂きました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る