具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁 レシピ・作り方
![具の定番 新ジャガイモとわかめの味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7e22fe62cdfb599e1c915bee74b106c1fc8dc93a.17.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ジャガイモは大きめのくし切りにし、水にさらす。乾燥わかめはかるく水で洗う。
- 2 小鍋にだし汁、ジャガイモを入れ火にかける。ジャガイモが柔らかくなったら、乾燥わかめを入れる。乾燥わかめが戻ったら火を止める。
- 3 みそを溶いて加える。
きっかけ
いつもの味噌汁の具 新じゃがいもで作りました
おいしくなるコツ
ジャガイモは水にさらして、でんぷんを流してから使います。
- レシピID:1390002625
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 新ジャガイモとわかめの味噌汁
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
みえ仔2018/05/07 14:51好きな組み合わせです。
-
へんてこぽこりんママ2011/07/24 16:49輪切りにして存在感を出しました☆新じゃがのお味噌汁、家族みんな大好きです☆
-
神護寺2011/03/08 19:01しんじゃがが手に入ったので作ってみました!わかめと相性ばっちりでした★皮ごとヘルシーに頂きました。