うどんやそばに!甘辛ジューシーなお揚げ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 油揚げ
- 1枚
- めんつゆ
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
- ショ糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 油揚げは2つに切り、軽くゆがきます。
-
- 2
-
- 水気を軽く切った油揚げを再度鍋に入れ、めんつゆ、水、ショ糖を入れ混ぜ合わせます。
-
- 3
-
- 再度弱火にかけ、途中でひっくりかえしながら煮詰めます。煮汁がほとんど無くなったら火を止めそのまま10分くらい蒸らします。
-
- 4
-
- きつねそばにして頂きました。ジューシーで美味しいです。
おいしくなるコツ
すぐに焦げ付くので、そばを離れず仕上げましょう。
きっかけ
安い油揚げが手に入ったのできつねうどんを作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません