真っ赤な薔薇のりんごケーキ レシピ・作り方

材料(6~7人分)
作り方
- 1 紅玉を薄くスライスし耐熱容器に入れ、砂糖・レモン汁をふり入れラップをしレンジで3分チンする。冷ましておく。
- 2 バターをレンジで半溶かしし砂糖を2回に分けて加えよく混ぜる。
- 3 溶き卵・牛乳を入れよく混ぜ、ふるった粉類を3回に分けて入れその都度さっくり切り混ぜる。
-
4
シートを敷いた型に生地を入れ綺麗にならし、①のりんごを薔薇のように並べ180度のオーブンで50分焼く。
竹串を刺して生地が付いてこなければOKです!各オーブンごとで確認してください -
5
冷めないうちにお好みのジャムを塗って出来上がり。
※①で出た水分を塗ってもGOODです。
きっかけ
見た目が華やかな可愛いケーキを、紅玉でつくってみたくて。
おいしくなるコツ
*このケーキは18cmホール型使用です* 紅玉は皮を綺麗に洗って皮ごと使用すると綺麗な赤色が出ます。 砂糖の量はお好みで加減してください。(私はいつも80gで作ってます)
- レシピID:1390002587
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- りんごケーキ
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
レシピへのコメント
-
コメントありがとです^^
レンジにかけた林檎は程よくしなってなってくれるので扱いやすく、適当に並べてもちゃんと薔薇っぽくなりますよ~♪
是非お試しくださいね^^ -
すっごくすてきな薔薇!
つくってみたいけど、こんなに美しく並べるには、やっぱりセンスが必要なのかしら・・・?