ハマグリの潮汁 レシピ・作り方

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はなまる子♪
ハマグリは、やや濃いめの塩水にひと晩浸けて冷暗所に置き、砂を吐かせておきます。
みんながつくった数 29

材料(4人分)

ハマグリ
1パック
(塩・砂抜き用
適量
小さじ1/2
・・調味料 A・・
800cc
和風だしの素(顆粒)
3~5g
白だし
大さじ2
80cc
・・・・・・
木の芽(又は三つ葉)
適量

作り方

  1. 1
    ハマグリは、濃いめの塩水に漬けて冷暗所で、ひと晩寝かせ砂を吐かせておきます。

    塩を吹くので上に新聞紙などかぶせておきます。
  2. 2
    鍋にAを加え火にかけ、沸騰直前に(1)を入れ、ふたが開いたらすぐに取り出しておきます。
  3. 3
    取り出したあとの汁に塩を加え、味を整えておきます。
  4. 4
    いただく直前に、(2)を鍋に戻し、さっと温めてからお碗に盛り、(3)を注ぎ入れ、木の芽(又は三つ葉)を添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

すぐにいただかないときは、ハマグリはふたが開いたら、かならず取り出しておきます。(そのままにしておくと身が硬くなるので)

きっかけ

ひな祭りには、ハマグリの潮碗を作ります。同じ貝でなければピッタリと合わない2枚貝は、一生添い遂げる幸せな結婚ができますようにとの願いを込めて・・・。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
お吸い物はまぐりパーティー料理・ホームパーティ子どものパーティひな祭り向けアレンジ
関連キーワード
ひな祭り 吸い物 ハマグリ 簡単
料理名
ハマグリの潮汁

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 21 件)

2017/03/29 15:50
子供のお食い初めでいただきました♪ ハマグリのおだしが贅沢でとってもおいしかったです~(°▽°)白だしで簡単なのも助かりましたッ‼ごちそうさまでした(・∀・)ノ
m.MEG
おめでとうございます(´ー`) 人生の思い出の宴にレシピ参加できてとっても嬉しいです♪ 健やかに大きく育って欲しいですよね☆ ありがとうございます^^*
2017/03/09 14:48
連日ハマグリの売り出しだったので。美味しくいただきました^^
菊丸33097408
ハマグリがパッと開いた瞬間が楽しくて・・ワクワクしながら理科の実験みたく作っています(u u) 春風にそよそよといい香りがたまらないですよね~^^*

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