お手軽ゆず大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みきはうす店主
安く手に入った大根がとてもおいしい一品になります。作り置きができるので便利です。お弁当などにもいいです。さっぱりしていて消化もいいです。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

大根
500グラム
砂糖
50グラム
米酢
40㏄
6グラム
ゆず果汁
30㏄
ゆずの皮(表面のみ)
少々

作り方

  1. 1
    主な材料です。ゆず果汁・皮は冷凍してあったものです。果汁は大1個分くらいです。
  2. 2
    皮をむいたら、まずこんなふうに3cmくらいにぶつ切りにします。
  3. 3
    それからいわゆる拍子木に切ります。ゆずの皮は細かく千切りにします。大根とあわせて、瓶などにいれます。
  4. 4
    塩・砂糖・酢・果汁などすべてを計量カップいいれて少しだけレンジにかけて溶かします。完全に溶けなくても大丈夫です。
  5. 5
    調味液を瓶に注いで密閉します。翌日から食べられますが、おいしくなるのは3日目くらいから。1週間は余裕で持ちます。必ず、冷蔵庫で保管してください。
  6. 6
    小さなゆずしか手に入らない時は、果汁を絞らずに、よく洗って輪切りにして大根とあわせてよくもむといいです。小さなゆずなら2~4個くらいです。汚れたところは包丁で削り取ってください。

おいしくなるコツ

数時間で大根がヘニャッとなって水分が上がってきますので、ふたをしっかり閉めて瓶をゆすってください。こまめに瓶をゆすると早くつかります。大根のかさが減ったら全体を混ぜ合わせるとさらに味が早くなじみます。

きっかけ

昨年の秋にたくさんのゆずをいただきました。果汁と皮を冷凍してあるのですが、なにかいいお料理はないものかとあれこれ試行錯誤でたどりつきました。箸休めなどにぴったりです。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
漬物 おかず おつまみ 箸休め
料理名
ゆず大根

このレシピを作ったユーザ

みきはうす店主 「みきはうす店主」と申します。某アパレルメーカーとはまったく関係ありません。訳あって、10年以上このネームを使っています。道楽で、売れない小説を書いたりしています。「でじたる書房」で販売中です。よかったら立ち読みしてください。m(__)m  お料理は、なぜか得意です。なんでも作ります。ブログもやっているのでご覧下さい。http://plaza.rakuten.co.jp/mikitennshu/

つくったよレポート( 1 件)

2021/03/04 07:54
たくさん作りました。美味しいです。レシピありがとうございます!
青い空14

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする