お手軽ゆず大根 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(10人分)
- 大根 500グラム
- 砂糖 50グラム
- 米酢 40㏄
- 塩 6グラム
- ゆず果汁 30㏄
- ゆずの皮(表面のみ) 少々
作り方
- 1 主な材料です。ゆず果汁・皮は冷凍してあったものです。果汁は大1個分くらいです。
- 2 皮をむいたら、まずこんなふうに3cmくらいにぶつ切りにします。
- 3 それからいわゆる拍子木に切ります。ゆずの皮は細かく千切りにします。大根とあわせて、瓶などにいれます。
- 4 塩・砂糖・酢・果汁などすべてを計量カップいいれて少しだけレンジにかけて溶かします。完全に溶けなくても大丈夫です。
- 5 調味液を瓶に注いで密閉します。翌日から食べられますが、おいしくなるのは3日目くらいから。1週間は余裕で持ちます。必ず、冷蔵庫で保管してください。
- 6 小さなゆずしか手に入らない時は、果汁を絞らずに、よく洗って輪切りにして大根とあわせてよくもむといいです。小さなゆずなら2~4個くらいです。汚れたところは包丁で削り取ってください。
きっかけ
昨年の秋にたくさんのゆずをいただきました。果汁と皮を冷凍してあるのですが、なにかいいお料理はないものかとあれこれ試行錯誤でたどりつきました。箸休めなどにぴったりです。
おいしくなるコツ
数時間で大根がヘニャッとなって水分が上がってきますので、ふたをしっかり閉めて瓶をゆすってください。こまめに瓶をゆすると早くつかります。大根のかさが減ったら全体を混ぜ合わせるとさらに味が早くなじみます。
- レシピID:1390002496
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- ゆず大根
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青い空142021/03/04 07:54たくさん作りました。美味しいです。レシピありがとうございます!