春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
春野菜の菜の花にカルシウムの宝庫の干しエビ(桜エビ)を胡麻ダレで和えていただきます。胡麻ダレは鰹のたたきにも使ったりします。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

菜の花
1輪
(塩
ひとつまみ
干し小エビ(又は桜えび)
大さじ2
・・調味料 A・・
白練り胡麻
100g
大さじ3
薄口しょうゆ、みりん
各大さじ2
だし汁、しょうゆ
各大さじ1
・・・・・・
白すり胡麻
適量

作り方

  1. 1
    Aを混ぜ合わせ、胡麻タレを作っておきます。

    使う量は大さじ2なので、残ったタレは冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2
    菜の花は熱湯に塩を加え、硬い軸のほうから茹で、ついで葉の部分も入れて1~2分茹でます。

    さっと水にとり冷えたらすぐに引き上げ水気を絞ります。

    3cmほどの長さに切ります。
  3. 3
    (2)と干しエビ(桜エビ)を混ぜ合わせ、(1)のタレ大さじ2で和えます。
  4. 4
    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

春野菜の菜の花や山菜に、作り置きの胡麻ダレで和えた手早くできる小鉢です。 干し小エビの代わりに、しらすや桜エビ(乾燥)でも彩りが綺麗です。

きっかけ

芽吹きの春を真っ先に感じて欲しいから、食卓に春野菜の登場です。 箸休めのひと品に、あっという間にできる和え物です。

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽菜の花のおひたしお花見のお弁当母の日の料理
関連キーワード
菜の花 菜の花 和え おひたし なばな
料理名
菜の花と干しエビのごま和え

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 2 件)

2017/02/15 15:59
春も開幕もすぐそこまで。楽しみですが、岩田選手がちょっと心配
菊丸33097408
長いこと苦しんでおられる病の糖尿病が・・若年層の糖尿が増えていますよね。 就寝前に玉ねぎ氷のスープがいいんだけどなぁ~w 教えてあげたいです^^*
2013/01/16 08:20
お弁当に。ゴマの風味がとても美味しいです(*^^*)
いぬつかい
菜の花の咲く温かい春が、本当に待ち遠しいですよね(、。) 桜エビのほのかな桃色に心が和みます❤ 素敵レポありがとうございます^^*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする