現在地
野菜  > 

春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

1

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • 菜の花

    1輪

  • (塩

    ひとつまみ

  • 干し小エビ(又は桜えび)

    大さじ2

  • ・・調味料 A・・
  • 白練り胡麻

    100g

  • 大さじ3

  • 薄口しょうゆ、みりん

    各大さじ2

  • だし汁、しょうゆ

    各大さじ1

  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え

春野菜の菜の花にカルシウムの宝庫の干しエビ(桜エビ)を胡麻ダレで和えていただきます。胡麻ダレは鰹のたたきにも使ったりします。

作り方

  • 1

    Aを混ぜ合わせ、胡麻タレを作っておきます。

    使う量は大さじ2なので、残ったタレは冷蔵庫で保存しておきます。

  • 2

    菜の花は熱湯に塩を加え、硬い軸のほうから茹で、ついで葉の部分も入れて1~2分茹でます。

    さっと水にとり冷えたらすぐに引き上げ水気を絞ります。

    3cmほどの長さに切ります。

  • 3

    (2)と干しエビ(桜エビ)を混ぜ合わせ、(1)のタレ大さじ2で和えます。

  • 4

    器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

芽吹きの春を真っ先に感じて欲しいから、食卓に春野菜の登場です。
箸休めのひと品に、あっという間にできる和え物です。

おいしくなるコツ

春野菜の菜の花や山菜に、作り置きの胡麻ダレで和えた手早くできる小鉢です。

干し小エビの代わりに、しらすや桜エビ(乾燥)でも彩りが綺麗です。

レシピID: 1390002430

公開日:2011.02.25

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 2件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ノリチクン

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2017.02.15

    春も開幕もすぐそこまで。楽しみですが、岩田選手がちょっと心配

    長いこと苦しんでおられる病の糖尿病が・・若年層の糖尿が増えていますよね。 就寝前に玉ねぎ氷のスープがいいんだけどなぁ~w 教えてあげたいです^^*

    お返事を見る

  • 2013.01.16

    お弁当に。ゴマの風味がとても美味しいです(*^^*)

    菜の花の咲く温かい春が、本当に待ち遠しいですよね(、。) 桜エビのほのかな桃色に心が和みます❤ 素敵レポありがとうございます^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
菜の花と干しエビのごま和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和えのページ上部へ