春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え レシピ・作り方

春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え
  • 約10分
はなまる子♪
はなまる子♪
春野菜の菜の花にカルシウムの宝庫の干しエビ(桜エビ)を胡麻ダレで和えていただきます。胡麻ダレは鰹のたたきにも使ったりします。

材料(2人分)

  • 菜の花 1輪
  • (塩 ひとつまみ
  • 干し小エビ(又は桜えび) 大さじ2
  • ・・調味料 A・・
  • 白練り胡麻 100g
  • 大さじ3
  • 薄口しょうゆ、みりん 各大さじ2
  • だし汁、しょうゆ 各大さじ1
  • ・・・・・・
  • 白すり胡麻 適量

作り方

  1. 1 Aを混ぜ合わせ、胡麻タレを作っておきます。

    使う量は大さじ2なので、残ったタレは冷蔵庫で保存しておきます。
  2. 2 菜の花は熱湯に塩を加え、硬い軸のほうから茹で、ついで葉の部分も入れて1~2分茹でます。

    さっと水にとり冷えたらすぐに引き上げ水気を絞ります。

    3cmほどの長さに切ります。
  3. 3 (2)と干しエビ(桜エビ)を混ぜ合わせ、(1)のタレ大さじ2で和えます。
  4. 4 器に盛りつけ、白胡麻をふりかけて出来上がりです。

きっかけ

芽吹きの春を真っ先に感じて欲しいから、食卓に春野菜の登場です。 箸休めのひと品に、あっという間にできる和え物です。

おいしくなるコツ

春野菜の菜の花や山菜に、作り置きの胡麻ダレで和えた手早くできる小鉢です。 干し小エビの代わりに、しらすや桜エビ(乾燥)でも彩りが綺麗です。

  • レシピID:1390002430
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
菜の花お花見・春の行楽菜の花のおひたしお花見のお弁当母の日の料理
関連キーワード
菜の花 菜の花 和え おひたし なばな
料理名
菜の花と干しエビのごま和え
はなまる子♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/02/15 15:59
    春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え
    春も開幕もすぐそこまで。楽しみですが、岩田選手がちょっと心配
  • いぬつかい
    いぬつかい
    2013/01/16 08:20
    春のちょこっとおかず・菜の花と干しエビのごま和え
    お弁当に。ゴマの風味がとても美味しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る