とろとろカスタードプリン レシピ・作り方

とろとろカスタードプリン
  • 約1時間
  • 500円前後
みきはうす店主
みきはうす店主
卵3・卵黄2の組み合わせが絶妙です。牛乳を600㏄にするともうとろとろです。プリン型では作れません。形がくずれます。ココット型で作ってください。

材料(10人分)

  • 3個
  • 卵黄 2個
  • 砂糖 100グラム
  • バニラエッセンス 少々
  • 牛乳 500㏄

作り方

  1. 1 主な材料です。
  2. 2 プリン型にキャラメルソースをいれます。ソースは「みきはうす店主」の「いろいろ使えるキャラメルソース」を参考にしてください。
  3. 3 卵・卵黄に砂糖を加えます。ほぐしてください。
  4. 4 温めた牛乳・バニラエッセンスを加えてよく混ぜます。そして、裏ごします。
  5. 5 プリン型にタネを流しこんで、アルミホイルでふたをします。
  6. 6 天板にお湯を張って、200℃で25分くらい焼きます。焼きすぎるとすが立つので要注意です。加減を見ながら時間調整してください。

きっかけ

試行錯誤の結果たどりついたレシピです。このプリンはおいしいです。とろとろです。ふるふるです。是非試してください。

おいしくなるコツ

ともかく焼き上げるのが難しいです。まずは20分ほど焼いて、様子を見ましょう。そこからは5分おきくらいに様子を見てください。一度、うまくできたらその時間をしっかり記録しておけば次回からは失敗なしですよ。

  • レシピID:1390002314
  • 公開日:2011/02/23
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カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
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プリン キャラメルソース 洋菓子 おもてなし
料理名
プリン
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