ピーナッツ風味の型抜きクッキー、卵白消費に レシピ・作り方
材料(5人分)
- ピーナツバター 40g
- バター 40g
- 砂糖 20g
- 卵白 1個分
- ホットケーキミックス 200g
作り方
-
1
バターとピーナッツバターをフードプロセッサーに入れ混ぜなじませる。
砂糖を足して白っぽくなるまで混ぜます。 - 2 そのまま卵白を加え混ぜます。
-
3
ホットケーキミックスを加え、細切れに混ぜ、ほどほど混じったとこでラップの上に出す。
↓コレくらいでOK -
4
キューッとにぎるとなじみます。そのまま冷蔵庫で、30分以上寝かします。
まだらが気になるようなら、折り込む様になじませます。 -
5
ラップにはさみ伸ばして型抜きします。
まとめて延ばすときも折り込む様にまとめ、できれば休ませたほうがサクサクになります。 - 6 180度で10分ほどで焼けます
きっかけ
子供が型抜きしたがるので
おいしくなるコツ
粉を入れてからは混ぜすぎないように、粉っぽいくらいでストップしたほうがサクサク感が保てます。ちゃんとまとまるので大丈夫。
- レシピID:1390002284
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の焼き菓子
- 料理名
- 型抜きクッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません