和風♪黒蜜が美味しい豆乳ゼリー レシピ・作り方

和風♪黒蜜が美味しい豆乳ゼリー
カゲジジ
カゲジジ
豆乳ゼリーに黒蜜で 和風デザートです。

材料(3~4人分)

  • 豆乳 200cc
  • *粉ゼラチン 3g
  • *水 大さじ2
  • 砂糖 25g
  • 牛乳 50cc
  • ☆黒砂糖 40g
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 粉ゼラチンに*印の水を入れて ゼラチンを戻します。
  2. 2 小鍋に豆乳と砂糖を入れ 煮とかします。
    このときに沸騰させないようにしてください。
  3. 3 鍋の周りがフツフツしてきたら 1を入れて 溶かし、火を止めます。
  4. 4 牛乳を入れて 荒熱を取ったら 容器に入れて 冷蔵庫で固まるまで 冷やします。
  5. 5 ☆印を耐熱容器に入れて レンジで40~60秒加熱して 黒蜜を作ります。
    (機種によって 加熱時間が違うので 様子を見ながら 加熱してください)
  6. 6 4をスプーンですくって 器に盛り付け 5をかけて 完成です。

きっかけ

豆乳が沢山ありました。

  • レシピID:1390002283
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
豆乳ゼリー黒蜜添え
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る