ホワイトソース レシピ・作り方

ホワイトソース
  • 約1時間
  • 300円前後
ねこまめたぬき
ねこまめたぬき
冷凍保存できますので、作るときは大量に作って、小分けにして冷凍しています。
冷凍庫に常備しておくと便利です。

材料(10人分)

  • バター 50g
  • 小麦粉 50g
  • 牛乳 2リットル
  • 塩コショウ 少々
  • コンソメ 2個
  • ローリエ 1枚
  • ★バター 10g
  • ★生クリーム あれば

作り方

  1. 1 バターと小麦粉を鍋に入れ、火にかける、弱火でバターがとけ、全体的にふんわりするまで火を入れる。
    焦がさないでね。
  2. 2 牛乳を少しずつ足しながらのばします。初めが肝心なので、あせらずゆっくりのばします。
  3. 3 ★以外の材料を加え、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
    全体的になじんだら食べられますが、ゆっくり煮詰めたほうがおいしい気がします。
  4. 4 最後に★を加えて出来上がり。

    いろんな大きさに分けて冷凍すると便利です。
    グラタンやシチューソースに使います。

きっかけ

うちの定番です。

おいしくなるコツ

じっくり混ぜれて、鍋が動かないので、ルクルーゼの鍋とシリコンのゴムベラがベストの組み合わせです。 作業が楽になります。

  • レシピID:1390002120
  • 公開日:2011/02/21
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