ホワイトソース レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
バターと小麦粉を鍋に入れ、火にかける、弱火でバターがとけ、全体的にふんわりするまで火を入れる。
焦がさないでね。 - 2 牛乳を少しずつ足しながらのばします。初めが肝心なので、あせらずゆっくりのばします。
-
3
★以外の材料を加え、ゆっくり混ぜながら煮詰めていく。
全体的になじんだら食べられますが、ゆっくり煮詰めたほうがおいしい気がします。 -
4
最後に★を加えて出来上がり。
いろんな大きさに分けて冷凍すると便利です。
グラタンやシチューソースに使います。
きっかけ
うちの定番です。
おいしくなるコツ
じっくり混ぜれて、鍋が動かないので、ルクルーゼの鍋とシリコンのゴムベラがベストの組み合わせです。 作業が楽になります。
- レシピID:1390002120
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- クリームソース
- 料理名
- ホワイトソース
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
冷凍庫に常備しておくと便利です。