アプリで広告非表示を体験しよう

タジン鍋で!しゅうまいと野菜蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ruri2005
しゅうまいは蒸すと美味しいので、ついでに野菜も一緒に蒸してしまうという、お一人様ランチにちょうどいい感じのおかずです。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

しゅうまい
4個
白菜
15g
にんじん
15g
もやし
15g
30ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は細めのざく切り、にんじんはいちょう切りにします。
  2. 2
    タジン鍋に1の野菜を敷き、その上にしゅうまいを並べ、水を30mlほど入れます。
  3. 3
    タジン鍋のふたをして火にかけ、熱くなってきたら弱火で
    分ほど蒸します。
  4. 4
    お好みのタレで頂きますが、私はポン酢にすりごま、柚子七味を混ぜたものが好みです。

おいしくなるコツ

野菜やしゅうまいの量の加減で、加熱時間は調節して下さい。野菜も、キャベツやにら、玉ねぎなど、冷蔵庫にあるものでどうぞ。

きっかけ

しゅうまいを温めるついでに野菜も蒸してみました

公開日:2011/02/17

関連情報

カテゴリ
白菜焼売(シュウマイ)
関連キーワード
ひとりランチ 野菜料理 簡単 タジン鍋
料理名
蒸し野菜

このレシピを作ったユーザ

Ruri2005 ■□高校生の息子と自分のお弁当を作り、夜は食事を作ります。□■ 調達担当:自分ときどきチビたちおつかいたまに有機野菜の宅配 物流倉庫担当:冷蔵庫と食糧品ラック、ベランダと庭の家庭菜園 実働担当:包丁まな板、コンロに鍋などの調理器具 配給担当:皿やおわん、はしなどの食器類 会計担当:自分そして相棒の電卓 食糧計画担当:チビ2人ときどきオット 記録広報担当:スケール、DMの裏紙メモ、楽天レシピ

つくったよレポート( 1 件)

2011/07/28 22:36
眠っていたタジン鍋を、電子レンジで~(*^-^*)  娘と楽しくシュウマイを作りながら美味しくいただきましたヾ(*´∀`)ノ  ごちそうさまでしたっ☆
mimiyochi
うわあ、とても美味しそうです。シュウマイの味と野菜合いますよね。レポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする