切り干し大根と昆布の松前漬け レシピ・作り方

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はなまる子♪
昆布とスルメの旨みが、切り干し大根に染みて、おいしいご飯の友が出来上がりました。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

切り干し大根
30g
刻み昆布(乾燥)
3g
スルメ
20g
ニンジン
20g
・・調味料 A・・
だし汁
120cc
みりん、しょうゆ
各大さじ3
大さじ2

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにAを入れて、レンジで1分加熱しておきます。
  2. 2
    刻み昆布はサッと洗い、水気を切っておきます。
  3. 3
    スルメは細く切り、ニンジンはせん切りにします。
  4. 4
    切り干し大根は綺麗に洗い、水気を絞っておきます。
    ※水戻しは不要です。
  5. 5
    (1)のだし汁に、(2)、(3)、(4)を入れてよくかき混ぜ、2~3時間寝かせておきます。
    味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

・3時間ほど漬け込んでおくと、昆布やスルメのいい味が出て、切り干し大根に味が染み込んで  美味しくなります。  ひと晩寝かすとかどが取れて、まろやかな味わいになって美味しいです。

きっかけ

干し大根ときざみ昆布を、松前漬けのタレに漬け込んでみました。ご飯がすすむ我が家のひと品です。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理簡単おせち料理日本酒に合うおつまみ混ぜるだけでおつまみ簡単おつまみ
関連キーワード
松前漬け 松前漬け 切り昆布 おせち 切り干し大根
料理名
切り干し大根と昆布の松前漬け

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 5 件)

2017/06/07 13:42
切り干し大根を松前漬けにするの深みがあってとっても美味しかったです。
ミルミント
切り干し大根にお出汁がよく滲みてとっても美味しそう~(*´ω`) 作り置きできるお惣菜はほんと重宝しますよね。 ミントさん、レポありがとう^^*
2016/01/12 09:35
切り干し大根入りもさっぱりして美味しかったです♪
菊丸33097408
干し大根のほうも作ってくださってありがとうございます(u u)いろいろ応用が効くのでおつまみには事欠かないかもですよね^^”

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