材料(2人分)
- パスタ
- 200g
- アンチョビ
- 3~4切れ
- みょうが
- 3個
- (2回に分けて使用)
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩、ブラックペッパー
- 各少々
作り方
-
- 1
- パスタは規定の容量で茹ではじめます。
-
- 2
-
- アンチョビはみじん切りに、みょうがは斜め薄切りにします。
-
- 3
-
- フライパンにオイルとニンニクを加え、弱火にかけ香りが出てきたら、アンチョビを加え強火にして、(1)、みょうがの半量を加えサッと混ぜ合わせます。
-
- 4
- (3)に、塩、ブラックペーパーを加え混ぜ合わせ器に盛りつけます。
残りのみょうがをのせ、ブラックペッパー少々(分量外)をふりかけます。
おいしくなるコツ
みょうがの風味が後を引く美味しさです。
きっかけ
アンチョビの塩味とみょうがだけのあっさりパスタですが、とってもさっぱり美味しくいただけます。