生チョコレートクリームイチゴケーキ レシピ・作り方
材料(18㎝丸型人分)
作り方
- 1 ボールに卵を入れて軽く混ぜ合わせて、さとうを一度に加え、湯せんにかけながら、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる オーブンを170度に温める
- 2 牛乳とマーガリンは合わせて電子レンジまたは湯せんで溶かす
- 3 1によくふるった薄力粉とココアを加えて、木べらで切るように混ぜ、2も加えて手早く混ぜる
- 4 紙を敷いた18センチ丸型に3の生地を流し入れ170度のオーブンで25分焼く 型から外して冷ます
- 5 細かくしたチョコレートと牛乳を電子レンジまたは湯せんでとかす 冷めたら冷やした生クリームを加えてホイップする
- 6 いちごを飾り用、サンド用に切り分け、スポンジを半分でスライスしてデコレーションする
きっかけ
乳脂肪が高い濃厚生クリームはお値段がちょっと高め・・・。植物性クリームでも美味しい生クリームが作れるようチョコレートを加えて工夫してみました
おいしくなるコツ
卵とさとうをよく混ぜ合わせ生地がもったり、落としたらリボン状につながる程度まで混ぜるのポイントです。
- レシピID:1390001607
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
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