生チョコレートクリームイチゴケーキ レシピ・作り方

生チョコレートクリームイチゴケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
Shimo9756
Shimo9756
チョコレートクリームは少し柔らかめになりますが、デコレーションするのには問題ないと思います

材料(18㎝丸型人分)

  • 3個
  • さとう 90グラム
  • 薄力粉 60グラム
  • ココア 15グラム
  • バター または マーガリン 40グラム
  • 牛乳 20cc
  • ○板チョコレート(ミルク) 60グラム
  • ○牛乳 60cc
  • ○生クリーム 200cc

作り方

  1. 1 ボールに卵を入れて軽く混ぜ合わせて、さとうを一度に加え、湯せんにかけながら、ハンドミキサーでもったりするまでよく混ぜる オーブンを170度に温める
  2. 2 牛乳とマーガリンは合わせて電子レンジまたは湯せんで溶かす
  3. 3 1によくふるった薄力粉とココアを加えて、木べらで切るように混ぜ、2も加えて手早く混ぜる
  4. 4 紙を敷いた18センチ丸型に3の生地を流し入れ170度のオーブンで25分焼く 型から外して冷ます
  5. 5 細かくしたチョコレートと牛乳を電子レンジまたは湯せんでとかす 冷めたら冷やした生クリームを加えてホイップする
  6. 6 いちごを飾り用、サンド用に切り分け、スポンジを半分でスライスしてデコレーションする

きっかけ

乳脂肪が高い濃厚生クリームはお値段がちょっと高め・・・。植物性クリームでも美味しい生クリームが作れるようチョコレートを加えて工夫してみました

おいしくなるコツ

卵とさとうをよく混ぜ合わせ生地がもったり、落としたらリボン状につながる程度まで混ぜるのポイントです。

  • レシピID:1390001607
  • 公開日:2011/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
料理名
ココアスポンジのチョコレートイチゴケーキ
Shimo9756
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る