濃厚チーズケーキ☆チョコーレートが苦手な彼に☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- クリームチーズ(室温に戻す) 200g
- 砂糖 55g
- 全卵(室温に戻す) 2個
- 生クリーム 200g
- レモン 1個
- 小麦粉 大3
- 生クリーム(ケーキに乗せる分☆省略可) お好きなだけ
作り方
- 1 オーブンの余熱を160℃に☆
-
2
レモンは1個分絞り、皮は細かいおろし金などで削ります☆
レモンがなければパッカレモン大2.5で代用して下さいネ☆ - 3 よく練ったクリームチーズに砂糖を入れて練り、さらに卵を少しずつ入れながら混ぜる。
- 4 小麦粉、生クリームも順に加えていき、レモン汁とレモンの皮も入れて、型に流しいれる☆
- 5 1時間ほど焼いたら完成です☆
-
6
お好みでホイップクリームを添えて☆
私の場合、砂糖は入れずに泡立てますが、甘いのがお好きな方はお好みでお砂糖を入れるとより簡単に泡立つかと思います☆ - 7 ミントやフルーツを飾ったり、焼く直前にチョコレートを入れたり、アレンジしてみて下さい☆
きっかけ
チョコが苦手な彼に作るために。。。☆
おいしくなるコツ
ミントの葉やフルーツを添えるとバレンタインにぴったりの豪華なケーキになりますし、焼く直前に溶かしたチョコレートを入れ、マーブルやハートの模様を描くのも素敵です☆ いろんなアレンジをしてみて下さい☆素敵なバレンタインデイを゜・*:♡:*・゜
- レシピID:1390001604
- 公開日:2011/02/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘さ控えめのチーズケーキができました☆