きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
さりょ0472
冷蔵庫にいつも常備しています。サラダにパスタに汁の具に、なんにでも使えますよ。
食物繊維を効率良く摂取!
みんながつくった数 2

材料(好きなだけ人分)

きのこ類(何種類も入るとおいしいです)
たくさん
サラダ油かオリーブオイル
きのこが浸る位

作り方

  1. 1
    下処理
    きのこは石づきを取って子房に分けます
    えのきは3等分位
    椎茸は薄切り
    シメジはバラします
    シメジと舞茸は入った方がおいしいです
    今回は無いけど白い舞茸は入ると色が綺麗です
  2. 2
    ●日持ち3~4日の水煮バージョン
    お湯を沸かしてきのこを茹でます
  3. 3
    ザルにあげて水を切り、容器に入れてきのこが浸る位油を入れます、冷めたら冷蔵庫に保存
    使う時はザルにきのこを出して油を切ってから使います、さっぱりさせたい時は熱湯をかけて油切りしても
  4. 4
    ちょいコツ
    きのこのゆで汁はいい出汁が出ているので、みそ汁やうどんのつゆに使って下さい、おいしいです
  5. 5
    ●油で煮るバージョン
    鍋にきのこの半分位の油を入れて、きのこを入れてから点火、油が沸いたら弱火できのこの量が半分位になるまで煮ます(常に油が湧いているようにして下さい)
  6. 6
    油がほどほどに冷めたら容器に入れて冷蔵庫に保存、こちらの日持ちは10日位だと思います(そんなにかからず食べてしまいます)
    使い方は水煮と同じです
  7. 7
    茹でスパゲティに、このマリネを混ぜて、この油を少し足して塩胡椒すると風味がイイです

おいしくなるコツ

風味が濃いのは油煮ですが、使いやすいのは水煮の方かな、と思います

きっかけ

きのこ類の日持ちの為に

公開日:2011/02/10

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
きのこ 常備菜 保存食 マリネ
料理名
きのこの油漬け

このレシピを作ったユーザ

さりょ0472 かんたんに手に入る材料で「素朴でもおいしいがいいな~」と思っています(*^_^*) ブログの方にレシピにのせきれなかったものが書いてある時もあります 「あるものでなんとかやってます。」 http://sarixyo.blog104.fc2.com/遊びに来てね★

つくったよレポート( 2 件)

2017/10/24 10:11
ヘルシーだし何にでも使えてとっても便利!これから我が家の冷蔵庫に常備されること間違いなし(o^―^o)
naturin2611
お口に合ってよかった♪おいしく作ってくれてありがとう♪
2013/04/09 01:18
きのこ大好きです。 大量に作りました。 今日は、そのままサラダ風にして美味しくいただきました。 日持ちするみたいなので、何にアレンジメントするか、考え中です。
harukenママ
日持ちするので色々作ってみてくださいね(*^_^*)きのこ私も大好きです♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする