きのこのマリネ~プチ保存食2種類の作り方~ レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- きのこ類(何種類も入るとおいしいです)
- たくさん
- サラダ油かオリーブオイル
- きのこが浸る位
作り方
-
- 1
-
- 下処理
きのこは石づきを取って子房に分けます
えのきは3等分位
椎茸は薄切り
シメジはバラします
シメジと舞茸は入った方がおいしいです
今回は無いけど白い舞茸は入ると色が綺麗です
-
- 2
-
- ●日持ち3~4日の水煮バージョン
お湯を沸かしてきのこを茹でます
-
- 3
-
- ザルにあげて水を切り、容器に入れてきのこが浸る位油を入れます、冷めたら冷蔵庫に保存
使う時はザルにきのこを出して油を切ってから使います、さっぱりさせたい時は熱湯をかけて油切りしても
-
- 4
- ちょいコツ
きのこのゆで汁はいい出汁が出ているので、みそ汁やうどんのつゆに使って下さい、おいしいです
-
- 5
-
- ●油で煮るバージョン
鍋にきのこの半分位の油を入れて、きのこを入れてから点火、油が沸いたら弱火できのこの量が半分位になるまで煮ます(常に油が湧いているようにして下さい)
-
- 6
- 油がほどほどに冷めたら容器に入れて冷蔵庫に保存、こちらの日持ちは10日位だと思います(そんなにかからず食べてしまいます)
使い方は水煮と同じです
-
- 7
-
- 茹でスパゲティに、このマリネを混ぜて、この油を少し足して塩胡椒すると風味がイイです
おいしくなるコツ
風味が濃いのは油煮ですが、使いやすいのは水煮の方かな、と思います
きっかけ
きのこ類の日持ちの為に
食物繊維を効率良く摂取!