2日目が美味しい!カレーの残りでカレーうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はなまる子♪
昨日の残りのカレーはやっぱり、定番のカレーうどんになりました。
みんながつくった数 511

材料(1人分)

カレー(残りもの)
お玉1,5杯
うどん(冷凍)
1玉
万能ねぎ
適量
しょうが(すりおろし)
適量
・・調味料 A・・
だし汁
200cc
めんつゆ(つゆ1:水1)
大さじ2

作り方

  1. 1
    万能ねぎは、小口切りにしておきます。
  2. 2
    うどんは熱湯でさっと茹で、流し水でヌメリを洗い、ザルに上げて水気を切っておきます。
  3. 3
    鍋にカレーとAを煮立たせて、(2)のうどんを加え、ふつふつ煮えてきたら火を止めます。
  4. 4
    器に盛りつけて、(1)、おろし生姜をのせて出来上がりです。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍の讃岐うどんを使用しましたが、もちろん生うどんでもOKです。 カレーの残りは、必ず冷蔵庫で保存して翌日、加熱して食べるようにしてください。 常温での保存はダメです。

きっかけ

カレーが残った翌日は、定番のカレーうどんにします。少しおだしを足してうどんにかけるだけ。カレーは2日目がだんぜん美味しいので、カレーうどんは我が家の定番レシピなんです。

公開日:2011/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のカレービーフカレーアレンジうどん100円以下の節約料理昼食の献立(昼ごはん)
関連キーワード
カレーライス カレー 簡単 うどん 生姜
料理名
カレーうどん

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 250 件)

2021/02/11 13:33
残ったカレーあったので、作ってみました。簡単で美味しかったです!
ケルビン
2021/02/09 13:28
お出汁を入れるととても美味しいですね。ありがとうございます。
robin19761225

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする